Куня-Ургенч (Кенеургенч) — архитектурный заповедник (480 км к северу от Ашхабада). В прошлом — древняя столица Северного Хорезма, упоминавшаяся уже в I в. н. э. В середине VIII века попала под власть арабов и в 995 году была переименована в Гургандж и стала резиденцией хорезмского шаха и вторым по величине городом после Бухары — столицы империи Саманидов. Крупный культурный и торговый центр средневековья, он давал приют Ибн-Сино, Беруни и другим известным мыслителям того времени. В 1221 г город, бывший тогда «сердцем ислама», восстал против Чингизхана и был разрушен монголами. Быстро восстановив свое могущество после поражения, Куня Ургенч в 1388 году снова разрушается войсками Тамерлана, который считал город конкурентом Самарканду. После этого на долгие годы Куня-Ургенч попадает в забвение, пока в 1831 году, при строительстве оросительного канала Хан-Яб, сюда снова не приходят люди. Поэтому многие великие памятники Куня-Ургенча дошли до наших дней в сильно разрушенном состоянии, но даже немногие сохранившиеся сооружения заслуживают внимания.

Мавзолей Иль-Арслана

Это уникальное архитектурное сооружение, именуемое также мавзолеем Фахреддина Рази чудом сохранилось и дошло до наших дней. Оно было построено еще до монгольского нашествия на Ургенч. Форма мавзолея отличается четкостью и простотой композиции: куб, на нем двенадцатигранная призма барабана и внешний купол в виде двенадцатигранного шатра.

Мавзолей Иль-Арслана был вручную украшен рельефной резной терракотой, выраженной в замысловатом орнаменте: растительных и геометрических узорах. Причем при выполнения декора применялась весьма особенная средневековая техника. Плотно лежащие на земле еще не обожженные кирпичи покрывали глиной, на которой рельефно вырезали сложнейший орнамент. Затем вся композиция разрезалась по швам между кирпичами и вместе с ними подвергнута обжигу, после чего вновь собрана уже на фасаде.

Так что мавзолей Иль-Арслана совершенно уникальное здание своей эпохи, свидетельствующее о достижениях средневекового зодчества. Прошло 700 лет, а эта декорация продолжает восхищать своим совершенством.

Мавзолей Хорезмшаха Текеша

Недалеко от минарета Кутлуг-Тимура находится мавзолей Хорезмшаха Текеша — один из немногих уцелевших памятников домонгольского Ургенча. В народе он именуется также Шерепбаба и Гёк-гумбез. Вместе с мавзолеем Иль-Арслана они представляют собой некрополь одного из правящих хорезмских кланов.

Хорезмшах Текеш был весьма одиозной личностью. Он сумел объединить огромную территорию, простиравшуюся от Аральского моря на севере до Персидского залива на юге и от Памира на востоке до Иранского нагорья на западе. В 1172 году, для того чтобы занять трон, он обратился за помощью к своим бывшим врагам — каракитаям, которые согласились в обмен на ежегодную дань помочь ему свергнуть с престола родного брата, а затем, уже получив власть над Хорезмом, он же приказал умертвить свою мать.

Мавзолей Хорезмшаха Текеша когда-то возвышался над городом на высоту 30 метров и был своеобразным маяком в пустыне. Утомленные путники, бредущие по раскаленной пустыне, видели его издалека и, таким образом, получали сигнал к окончанию тяжелого путешествия.

Минарет Мамуна, Дашогуз

В результате раскопок холма около мавзолея Иль-Арслана были обнаружены остатки минарета, обрушившегося лишь около ста лет назад. В 1900 году местные жители нашли у его основания закладную свинцовую плиту, из текста которой следует, что минарет построен в 1011 году по приказу шаха Мамуна.

Очевидно, этим же временем датируется и примыкавшая к нему мечеть, от которой сохранились многочисленные каменные базы деревянных колонн

Мавзолей Наджиметдина Кубры

Мавзолей Наджиметдина Кубры – основателя дервишского ордена «кубравийа» в исламе, суфийского шейха – главный памятник в мемориальном комплексе «360». Это место считается священным. Сюда стекаются паломники со всего мира.

Согласно легенде, Хорезмшах Мухаммед II казнил по ложному доносу одного из лучших учеников Кубры, после чего святой сильно разгневался и проклял Хорезм. Проклятие вскоре сбылось — могучее государство пало в результате нашествия монголов. Сам Кубра и его 360 учеников вышли с оружием в руках на защиту родного города. Этот бой был последним подвигом Наджиметдина во славу ислама: монгольский воин снес мечом голову великому святому. На месте патриотического подвига и было основано кладбище, где ныне высятся мавзолей Наджиметдина Кубра, а также мавзолеи Султана Али и Пирярвали. К ним примыкает отдельная могила юноши Джамильджана – любимого ученика Наджиметдина Кубра.

Мавзолей Наджиметдина Кубра включает 4 купольных помещения: вестибюль, две комнаты для собраний и гурхану – зал, в центре которого некогда красивейшее надгробие возведено над тем самым местом, где упало тело сраженного врагами пира, а рядом высокий обелиск отмечал место падения его головы, отсеченной монгольской саблей. К сожалению, во время обрушения купола около пятидесяти лет назад эти обелиски были сильно повреждены и теперь ждут своей реставрации.

Минарет Кутлуг-Тимура

Грандиозный, величественный, мощнейший… Какие только эпитеты не звучат в адрес этого уникального сооружения времен средневековья. И это действительно так! Достигающий в высоту 60 метров минарет Кутлуг-Тимура является самым высоким памятником в Центральной Азии, «обошедшим» даже мавзолей Султана Санджара.

Минарет представляет собой коническую колонну. Стройный, утончающийся кверху круглый ствол расчленен восемнадцатью поясами (полосами) расписанными орнаментом и тремя поясами надписей на «куфи». В прошлом у минарета был деревянный фонарь иранского типа, сгоревший во время пожара. К вершине минарета ведет винтовая лестница в 145 ступеней, попасть на которую можно было только с крыши не существующей ныне мечети.

Минарет Кутлуг-Тимура лишен богатого декора среднеазиатских минаретов XI-XII вв., но превосходит их смелостью конструкций: высотой и стройностью пропорций.

О возрасте минарета до сих пор спорят ученые. Одни полагают, что закладка и строительство минарета были произведены в правление Кутлуг-Тимура, по приказу самого правителя. Другие, что начали его строить еще при шахе Мамуне (XI в.). Также имеются сведения, что он построен во времена султана Махмуда Газневи (998-1030). Установлено лишь, что именно он (а не минарет Мамуна) уцелел после разрушения города монголами в 1221 г. Но купол минарета, представляющий ценный образец архитектуры сильно пострадал и был впоследствии отреставрирован.

Мавзолей Тюрабек-ханым

Тюрабек-ханым — реальная историческая личность, монгольская принцесса, любимая дочь правителя Золотой Орды — Узбек-хана и супруга его наместника в Хорезме Кутлуг-Тимура. Тюрабек-ханым была покровительницей женщин. С течением времени ее канонизировали и объявили святой. Имя Тюрабек-ханым всегда было окружено многочисленными романтическими легендами.

Согласно одной из них Тюрабек-ханым пообещала влюбленному в нее мастеру Гулгардану, что, если тот построит для нее прекраснейшее в мире здание, она выйдет за него замуж. Гулгардан потрудился на славу: построенный им мавзолей, ставший впоследствии усыпальницей царей династии Суфи и самой Тюрабек-ханым, поражал и до сих пор продолжает поражать людей точностью линий, богатством внутреннего убранства и красотой многоцветных орнаментов. Но гордая красавица не выполнила своего обещания, предпочтя строителю правителя Хорезма Кутлуг-Тимура. Обманутый мастер не смог пережить горя и бросился с вершины мавзолея.

Мавзолей Тюрабек-ханым действительно стал самым великолепным строением во всем государстве. Изумительное по красоте и изяществу строение с богатейшей отделкой внутри и снаружи, с удивительно открытым светлым шестигранным залом площадью около ста квадратных метров, украшенным резной мозаикой. Венчал все это великолепие огромный купол мавзолея. Он был, пожалуй, самым совершенным куполом во всем Центральноазиатском Туране. Сверху он покрыт черепицей – традиция очень немногих строений того времени.

Внутренняя сторона купола покрыта мозаичным панно тончайшей работы с орнаментом из звезд и цветов. Панно являет собой шедевр ориентального искусства, не имеющий аналогов во всей средневековой архитектуре. Над зданием на высоком барабане с двенадцатью проемами когда-то возвышался синий глазурованный шатер. Сегодня, к сожалению, его нельзя увидеть: строение было сильно повреждено. Но усыпальница Тюрабек-ханым была и остается центром массового паломничества.

Медресе Дашмечеть

В 80 м восточнее мавзолея Наджмеддина Кубра находится медрессе Дашмечеть. Здание возведено в 1907-1908 гг. для Мухаммад-Амина за счет казны хивинского хана в качестве медресе, включающей в себя помещение мечети.

Медресе – одноэтажное здание, в кирпичной облицовке, с высоким порталом и четырьмя декоративными башнями по углам. 19 жилых комнат (худжр) охватывают по периметру внутренний двор.

Памятники Куня-Ургенча входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.